5 Kumpulan Universitas dengan Jurusan Kesehatan Masyarakat Terbaik di Indonesia

5 Kumpulan Universitas dengan Jurusan Kesehatan Masyarakat Terbaik di Indonesia – Selain Jurusan Farmasi, ternyata masih ada jurusan kesehatan lain yang tidak berinteraksi langsung atas pasien loh! Yup! jurusan tersebut merupakan Jurusan Kesehatan Masyarakat. KM atau Kesehatan Masyarakat adalah program studi yang memahami ilmu mengenai peningkatan mutu kesehatan masyarakat dan pencegahan penyakit.

Dibandingkan bersama Jurusan Ilmu Kedokteran mempelajari mengenai tindakan kuratif (penyembuhan) dan rehabilitasi (pemulihan) orang sakit, sedangkan Kesehatan Masyarakat lebih menuju pada tindakan promotif (peningkatan) dan preventif (pencegahan) dari penyakit tersebut.

Selain berkaitan atas kesehatan, Jurusan Kesehatan Masyarakat cenderung berkaitan dengan masyarakat dalam lingkup sosial. Sehingga pelayanannya lebih tertuju pada skala besar seperti keluarga, komunitas, atau apalagi rakyat suatu negara hingga dunia.

Daftar Kampus Jurusan Kesmas Terbaik di Indonesia

Tentunya sejumlah kampus di Indonesia juga telah memiliki KM menjadi salah satu program studi mereka. Beberapa di antaranya bahkan sudah terakreditasi A. Berikut merupakan daftar kampus dengan Jurusan Kesehatan Masyarakat terbaik di Indonesia:

1. Universitas Indonesia (UI)

Jurusan Kesehatan Masyarakat UI masuk dalam bagian FKM UI dengan sejumlah peminatan yang dimiliki, antara lain Bidan Komunitas, Biostatistik, Promosi Kesehatan, Informatika Kesehatan, Mutu Layanan Kesehatan, Manajemen Informasi Kesehatan, Kesehatan Reproduksi, Epidemiologi, Manajemen Rumah Sakit, Manajemen Asuransi Kesehatan, dan Manajemen Pelayanan Kesehatan. Ada tiga jalur seleksi masuk sebagai bagian dari KM UI yaitu SNMPTN, SBMPTN, dan SIMAK UI. Untuk lulusan D3, bisa mengambil jalur pemilihan SIMAK UI pada kelas Ekstensi.

2. Universitas Diponegoro (Undip)

Di Universitas Diponegoro (Undip), jurusan Kesehatan Masyarakat cukup terkenal. KM Undip juga menjadi satu-satunya program studi jenjang Sarjana di FKM Undip. Sejumlah peminatan yang dimiliki jurusan ini yaitu Entomologi Kesehatan, Kesehatan Ibu dan Anak, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Gizi Kesehatan Masyarakat, Pendidikan Kesehatan dan Ilmu Perilaku, Kesehatan Lingkungan, Biostatistik dan Kependudukan, hingga Administrasi dan Kebijakan Kesehatan.

3. Universitas Hasanuddin (Unhas)

FKM Universitas Hasanuddin bekerjasama dengan Depkes RI dalam mewujudkan berdirinya Program Sarjana Kesehatan Masyarakat. Sejumlah peminatan yang dimiliki KM Unhas diantaranya Epidemiologi, Administrasi dan Kebijakan Kesehatan, Kesehatan Lingkungan, Biostatistik dan KKB, Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja, Manajemen Rumah Sakit, Kesehatan Reproduksi dan Keluarga, serta Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku.